やっと紡ぎ上がった170グラム。
巻き物にするならこの位が首にぐるぐるっと巻いて丁度いい分量です。
まだこれで織り始めれる訳ではありません。
軽く蒸して撚り止めして
さらに撚りを入れます。
2度紡ぐことになります。
また蒸して撚り止めして
織るのはそれからです。
本当に気の長い仕事です。
こんな仕事ですが、30年以上続けています。
考えてみたらすごい事かもしれません。
何やってるんだろうと思うことのほうが多いけど、時々人に感動してもらえる物が作れる事もあります。
それが喜びで、続けているのかも。
今朝は、おはぎを作りました。
お彼岸ですから。
前は、子供達が食べてくれていましたが、今は
生徒さん達に喜んでもらっています。
お気に入りの重箱、この頃よく使います。